要闻动态

第八届沿海发展高层论坛在南京举行

发布者:yhkfadmin发布时间:2023-12-10浏览次数:10

129日,由盐城师范学院主办的“第八届沿海发展高层论坛”在南京举行。本次论坛聚焦“新型工业化与中国式现代化沿海新实践”主题,汇集知名专家学者,旨在深入学习贯彻习近平总书记关于新型工业化重要论述和对江苏工作重要讲话精神,认真落实全省新型工业化推进会议工作部署,深入开展理论和实践研究,为更好地服务中国式现代化作出智库积极贡献。

盐城师范学院党委书记戴斌荣在致辞时说,新型工业化是以新发展理念为引领、把高质量发展要求贯穿始终的工业化。江苏沿海地区已步入形成新质生产力、迈向高质量发展的新阶段,推进新型工业化,使命光荣、责任重大,前景广阔、任务艰巨。作为盐阜大地上的第一所高等学校,沿海发展智库作为学校的智库大脑,聚焦江苏沿海高质量发展的重大理论和实践问题,邀请知名智库专家进行专题研讨并整理形成决策咨询报告,是盐城师范学院围绕中心、服务大局的主动作为、使命担当。他说,学校将进一步建立健全符合规律、切合实际、富有实效、激发活力的体制机制,努力为智库发展开辟“绿色通道”、建立“政策特区”,打造具有鲜明特色的创新型高质量智库阵地,为推进中国式现代化沿海新实践贡献更多智慧和力量。

省委宣传部社科规划办(智库办)主任许佃兵在致辞中说,沿海地区作为新一轮发展的重要增长极,诸多政策叠加,为江苏沿海发展开辟了广阔前景,也为新型工业化助推中国式现代化沿海新实践迎来了重大发展契机。沿海发展智库是江苏省首批重点培育智库之一,坚持立足江苏、面向全国,推进实体化建设,持续打造论坛品牌,推出一批具有重要决策参考价值的研究成果,为江苏沿海地区高质量发展提供了重要智力支撑;聚焦“新型工业化与中国式现代沿海新实践”这一重要命题举办高层论坛,以新时代的理论之思回答实践之问,充分彰显智库观大事、谋大势,围绕中心服务发展的理论自觉与使命担当。

省社科联党组成员、副主席周瑞峰说,沿海地区作为江苏、长三角、长江经济带,乃至全国区域布局中最具成长性的板块,是新型工业化激活新动能、拓展新领域、开辟新赛道的重要实践之地。新型工业化是关系全局的重大战略,是一项复杂的系统工程,省社科联将和广大智库专家学者们,应势而谋、顺势而为、乘势而上,在服务中心大局上作出新的更大贡献。

南京大学教授、博导、江苏沿海发展研究院首席专家钱志新,南通大学江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春,《群众》杂志社副总编、南京大学博导李程骅,省战略与发展研究中心副主任冯树春,省战略与发展研究中心主任、省信息中心主任孙志高,省政府研究室原副主任、沿海发展智库首席专家沈和等在研讨环节发言。

盐城师范学院党委副书记于建江在主持论坛时指出,全校社科研究和智库工作者,要以本次会议为契机,进一步聚焦沿海地区推进新型工业化的“前沿矛盾”“特有难题”,深入开展调查研究,不断推出服务和支撑江苏新型工业化建设走在前做示范的探索性、创新性和引领性成果,在推动沿海地区高质量发展中展现新作为、彰显新担当。

沿海发展智库

地址:江苏省盐城市开放大道50号