要闻动态

智库举办深入学习党的二十大精神,推进沿海基础教育暨江苏农村中小学教育高质量发展沙龙

发布者:yhkfadmin发布时间:2022-11-05浏览次数:715

为深入学习贯彻党的二十大精神和学校第四次党代会精神,聚力沿海高质量发展,聚能教育质量高层次提升,10月26日下午,江苏沿海发展研究院、教育科学学院、沿海发展智库、江苏农村教育发展研究中心联合举办推进沿海基础教育暨江苏农村中小学教育高质量发展沙龙。本次沙龙线上线下相结合的方式进行,邀请了盐城市教育科学研究院院长顾俊琪,南通职业大学吴明圣教授,连云港海州中学正高级教师骆增冀,射阳县教育局副局长戴启明,盐城小学副校长、正高级教师刘永平,阜宁吴滩初中校长戴成参加。江苏沿海发展研究院院长、沿海发展智库执行主任刘振亚,副院长、副主任主任郑志来、江苏农村教育研究中心副主任伏干及部分教师参加了活动。沙龙由顾俊琪主持

会上,与会专家围绕二十大报告中教育发展的论述,从数字下乡与乡村教师赋能、城乡教育一体化中存在的问题与对策、科学素养与科技创新对基础教育的挑战与应然策略等方面展开了研讨交流。戴启明指出教育者应认真学习党的二十大精神,以党的二十大精神为指引,当前教育行政成本加大、学生压力加剧、社会普遍焦虑,作为教育工作者,我们必须要正视教育中的问题,有义务和责任把教育的问题呈现出来,及时修正,提供更有效的教育。刘永平从教育教学改革工作角度出发,阐述了教师赋能与数字教学的关系,提出了探索信息化的教育模式,遴选定向培养优秀中小学教师,推进优质教育教学资源共建共享,探索信息化背景下教育精准帮扶新模式等举措。戴成围绕城乡教育一体化发展问题,结合乡镇教育发展案例,深入浅出地阐明了当前合理配置城乡教育基础资源,平衡城乡教育生源基础,统筹配置城乡教师资源的重要性和必要性。骆增冀直面当前基础教育中存在的三大问题,建议要从促进义务教育事业持续健康发展的角度,对城乡教育资源进一步整合规划,坚持灵活配置师资队伍,将城乡教育生源均衡分配,加快城乡义务教育一体化发展进程。吴明圣则学习解读了教育部等五部门《关于大力加强中小学线上教育教学资源建设与应用的意见》,从意见出台背景、总体要求、基本原则、重点举措等方面进行了全面阐述。

伏干分析农村学校与城镇学校现代化支持与保障的差距,比较了城镇与农村学校教育理念、教师教研素养等方面,提出了农村学校整体性现代化建设、提升校长管理理念和水平、经费保障农村学校现代化发展等建议。郑志来从现有教育模式角度出发,论述了教育供需结构、特长发展与全面发展之间存在的矛盾,提出应多元化评价教育发展、学校与教师协同共进等多种措施。

刘振亚就深入学习党的二十大精神中关于教育的论述提出了建议,他以基础教育研究和学术研究的辩证关系为核心点,从当前教育基本特征、价值维度、落实教育关键步骤等方面,指出研究者必须以党的二十大精神为指引,及时迅速作出反应,有效嵌入政策研究,更好发挥智库专家的作用。

顾俊琪结合自身实践经验,提出了未来要以党的二十大精神为引领,坚持高点定位,通过抱团发展、资源共享、协同帮扶等多种途径,形成稳定的合作共享机制实现优质教育资源广泛覆盖和教育质量的全面提升。他总结到,此次沙龙旨在学习贯彻落实党的二十大精神,作为教育工作者,要深入学习、深刻领会,结合沿海农村基础教育实际,聚焦教育核心内容,坚持问题导向,充分发挥省级研究基地与重点培育智库的双优势,为教育高质量发展建言献策。

与会教师纷纷表示,此次沙龙有效交流、受益匪浅,不仅加深了对党的二十大精神的理解与认识,更增进了学术交流,后期将认真吸收专家意见建议,进一步凝练研究方向,制定工作方案,精心组织调研,形成高质量研究成果,为沿海基础教育发展作出积极贡献。

沿海发展智库

地址:江苏省盐城市开放大道50号